Uma equipa de investigadores
americanos desenvolveu um dispositivo que se liga a um telemóvel e deteta
alergénios em amostras alimentares, com uma sensibilidade tão elevada quanto um
teste de laboratório, dá conta o estudo publicado na revista “Lab on a Chip”.
As alergias alimentares são uma
preocupação pública emergente, afetando até 8% das crianças e 2% dos adultos.
As reações alérgicas podem ser graves e até mesmo fatais. Apesar das leis de
proteção ao consumidor regularem a rotulagem dos ingredientes de alimentos
pré-embalados, as contaminações cruzadas podem ainda assim ocorrer durante o
fabrico, processamento e transporte dos alimentos.
Apesar de existirem vários produtos
capazes de detetar a presença de alérgenos em alimentos estes são complexos,
exigem equipamentos volumosos e são pouco adequados para a utilização em locais
públicos.
Para ultrapassar estes
inconvenientes os investigadores da University of California, nos EUA,
desenvolveram um dispositivo ao qual chamaram iTube. De forma a testar a
presença de alergénios, a amostra é colocada num tubo com água e um solvente de
extração. Após se ter aguardado alguns minutos, este conteúdo é misturado com
outros reagentes. Esta preparação tem um tempo de duração total de cerca de 20
minutos. Quando a amostra está pronta, a concentração do alergénio é medida
através da plataforma iTube, que utiliza a câmara de um telemóvel e uma
aplicação para smart-phone.
O dispositivo converte as imagens
obtidas através da câmara do telemóvel em concentrações de alergénios detetados
nas amostras alimentares. Para além de detetar a presença do alergénio em
causa, o teste pode também quantificá-lo em partes por milhão.
Os investigadores referem que a
plataforma iTube é capaz de testar vários alergénios, incluindo amendoins,
amêndoas, ovos, glúten e avelãs. Os autores do estudo testaram com sucesso a
presença de amendoins em bolachas.
Na opinião dos investigadores
liderados, por Aydogan Ozcan, a utilização deste tipo de plataforma poderá ser
bastante útil para os pais, assim como para os estabelecimentos de ensino e
outro tipo de instituições públicas.
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